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喀喇崑崙山脈 喬戈里峰基地營健行(20)

  Paiju營地,是最後可見森林的地方,來時的綠意盎然,經過7天的洗禮,赫見黃葉高懸在湛藍的天空中,相互輝映,所謂一葉知秋,秋天來臨了,也是大地最繽紛的季節,在喀喇崑崙山區也不例外,秋天的味道突然讓心中,多了份遠方的思念和祝福~生日快樂.也許,山區沒有通訊的便利,就讓這份祝福藉由風的帶動,傳送給想念的人吧!

  太陽緩緩地從山的背後升起,驅走了黑夜,趕走了寒冷,冷冽的山區有了溫度,今天天晴,太陽笑得燦爛,我們也起身,沿著來時路,伴著湍急的巴羅度河,靠著破碎的山邊坡,冒著隨時都有碎石掉落或崩塌的風險,往下走.
  巴羅度河的河床,地形的層次,見證地層變動和河水沖刷的力量,造就今日驚人的地形風貌,雖然我不是地質學的專家,但活生生的教材在眼前,大自然的力量,不容小覷啊!

  這段山路,來時,因天氣的能見度不是很好,山頭都被厚厚的雲霧所覆蓋,也未能清楚欣賞巴羅度河岸風光,兩岸的尖峰林立,奇石怪狀的峰貌,都深深地吸引著過往山客的目光,海拔五-六千公尺的山體說高不高,但也比台灣的玉山還高,舉頭凝望,還頗費一番力氣呢!
  陽光的光芒在山峰間恣意投射,宛如救世主之光再現,而得到救贖的希望之翼,灑向巴羅度河系支流,發出金色閃閃粼粼的光影禮讚,美哉!喀喇崑崙~


  越往前走,越往下走,峰景就越平凡清淡,視覺觀感沒有這麼震撼,卻給人樸實穩重的感覺,心情是輕鬆而愉快的.但我還是不忘初衷,每踏出一步,都會頻回首,總想留下些甚麼記憶,也深怕遺漏些甚麼美麗的風景,雖然快門已幫我記錄下千千萬萬張的過程,就像女人的櫃子裡,永遠少一件衣服,是一樣的道理.

 看向Paiju營地,再挪向巴羅度河的源頭,美麗的山頭群峰一字呈現,每走一步,就遠離這些山峰一步,可能一轉彎,就消失了這些畫面,心中不免傷感了起來,這裡曾經是夢想之地,卻因為我走過,我踏過,我感受過,嚴酷的淬鍊過,也賞賜我無比絕倫的美色,每一步,都值得再三賞玩品味,然而綺麗的峰景,有萬般的不捨,仍終須一別,我只能故作瀟灑,不揮揮衣袖,再會了,喀喇崑崙,妳的美,我完整地帶走了~

  臨走前,你賞我們一個大晴天,湛藍的天空,通透性高的空氣,你卻躲在教堂山的後面,隱隱約約地目送我們平安下山,這次遠距離地看見你,卻不識你,何等的遺憾啊!K2峰啊!你以山中之王站穩喀喇崑崙山脈的地位,在登山界有著“兇殘暴峰”,“沒有回報的峰的稱呼,也被譽為“最兇險的山峰”,被公認最難攀登的8000米級山峰,同時又是登山者心目中最高的精神聖地.我們何等尊榮,看見你柔情的面貌!這一刻,比近距離和你美麗的邂逅,更加感動啊!

   漫步在軟細沙和石頭混搭的巴羅度河床,踩在軟細砂裡,腳步必須輕輕放下,重重抬起,舉步艱難.踩在大石頭上,宛如在大石頭上跳舞,一個不小心就會仆在石頭上面,幸好相機安然無恙,人平安,虛驚一場.因為我貪戀山光水色,落後了,為了追前面的夥伴,必須付出的代價.
   喀喇崑崙山脈的溫度,很有感覺,但難捉摸.在四千公尺以上的冰河上行走,穿著保暖衣和Gore-Tex外套,不覺得熱,在三千公尺的領域裡行走,宛如走在沙漠裡,用炎熱無以形容這款的熱,用酷熱這形容詞又太過,反正就是熱,邊走邊脫,越走越熱,這會讓人非常懷念前幾天的溫度,冷冷的空氣中,有暖暖的味道.


   當我們抵達Bardumal 營地時,還不到用午餐的時刻,但有冰涼的乾淨水源,我們索性賴著不走了,任性地玩起水來了,拿出毛巾,頭巾沾濕,包覆在脖子和頭上,冰鎮,降低溫度.T大哥告訴蘇丹,就在這裡用午餐吧!但蘇丹卻遊說我們,往前某處用午餐,有水源和可遮蔭的地方,可是我們的記憶裡沒有這樣的地方可供遮涼啊!我們半信半疑地還是堅持留在原地.

   正當我們玩得起勁時,腦海一閃,哈珊和騾子大隊人馬,怎麼還沒趕上我們呢?這是從來沒有發生過的事情,正感覺納悶的時候,一個高大的人由遠而近出現,哈珊到了,一問之下,才知道,昨晚一隻騾子連夜脫逃了,花了一點時間去找,沒找到,猜測可能下山回家了,這個消息聽來著實讓我吃驚,下山回家???還有兩天的行程,崎嶇迂迴的山路,還要過橋,騾子自己回家???兩天後,就讓我們拭目以待吧!

   從出發配備6隻騾子,Paiju營地撤退一隻,今天又落跑一隻,還好要下山了,該吃該用的食物用品,也用得差不多了,不然,4隻騾子如何乘載這些重量.原來動物也會上演大逃亡的戲碼,無非為這段旅程畫下最瘋狂的話題.

   休息用餐用掉將近2小時的時間,再熱還是要往前走,全副武裝把自己搞濕,結果不到30分鐘,熱力就把水份子吸得乾乾淨淨,這山路還很長哩!非得這麼熱情像一把火迎接我們下山嗎?簡直是要耗盡我們所有的體力,就像燃燒了整個沙漠一樣曝曬,苦不堪言啊!只好埋頭整路直奔,尋找可遮蔭的地方,結果是沒有這樣的地方,即使有,也只是小型的植物,遮遮野放可以啦!可以確定的是蘇丹騙我們.還好我們堅持,不然,被騙的感覺會很差,此時有股戰勝的小小確幸.

   喀喇崑崙山區是軍人所管轄,偶而可以在荒漠人煙稀少的地方,碰到軍人,甚至 駐有軍防哨所,提供軍人簡單的停宿.碰到來往的山旅者,也會打打招呼,揮揮手.但軍事重地,路過而不打擾,是保持彼此間和平的默契.途中,遇到一位巡防的長官,很熱情地和我們打招呼,還迸出一句:你們怎麼沒搭飛機出來??搭飛機出來?發生啥事了?可以搭飛機出來?有這麼好的事情,聽得我們滿頭霧水,若可以,我們就可以少走好幾天,也不用這麼曬熱到昏頭.哈啦幾句後,巡防官步行離開,行走速度之快,讓我們傻了眼,這種體魄使我們望塵莫及,該加強鍛鍊,免得丟人現眼.

   看似近又遠的路程,尤其Paiju營地到Jhola營地這段山路,因為類似沙漠地形,穿登山鞋是很吃力的,如果改穿健行鞋,應該會很輕巧,行走速度應該會加快一些,這只是在腦海裡的想法,有沒有機會再次嘗試?那就看痛苦指數有多高,感動就有多少了.

   當快抵達JHola營地時,登山鞋就突然開口笑了,還有一天的路要走呢!怎麼在這個時候陣亡了呢?晴天霹靂的一擊狀況,又再考驗我的應變能力,還好陪我走過既遙遠又長的路,撐過最艱難的冰河地形,在出發時,有發現龜裂異狀,心中犯滴咕,祈禱能夠如期完成健行之旅,雖然途中磨破了我的腳跟,讓我寸步難行,但撐到此時此刻,我滿懷的感謝,只是開口笑而已,還有補救的機會,運用了周邊可使用的物材,醫療用的彈性繃帶,五花大綁這快功臣身退的登山鞋,繼續行走,這糗樣卻成了挑夫嚮導間的談論話題.

   Jhola營地,今晚有其他的團體共享,我們是不寂寞的,雖然我們四周圈圍了綠樹和小水溝,流水不時的滿溢而流向我們的帳篷,還費了一番功夫疏通.挑夫們把我們的行李一一放置在帳篷門口,趁夕陽西下之前,整理裝備,梳理儀容,十天沒有梳洗卻也習慣這樣的蓬頭垢面,比臭是夥伴間互相調侃的樂趣.

   值得注意的是挑夫,有可能工作上的需要,或者喜歡,而把你加強綑綁背包的繩索自動拿走,你若稍稍不注意,何時不見的,都會無從查詢.若發現不見,馬上提出,他們會從藏置的地方拿出來,這種觀感讓人不太舒服,只是一條繩索,你要,你就講,我會是需要情況,而送給你.
 

  
在營地的最後一晚,算是輕鬆愉快,大夥換穿好衣物,清出尚未食用完的行動糧及零食,泡茶,說說笑笑的暢意人生.蘇丹甚至邀我們去觀賞他人製作Sea-Buckthrons Juice,從採摘-清洗-壓榨-果汁-加糖,整個過程,原汁原味,酸酸甜甜的滋味,很特別.
 

   天幕漸漸低垂,營地靜謐了下來,今晚我們享用露天晚餐,沒有搭餐廳帳,也沒點營燈,似乎一切都變得簡單.但戴頭燈吃飯,也造成我們很大的困擾,邊吃飯,還要邊趕飛天蟲蛾,不時為餐食加味加料,只好提前結束晚餐.

    夜的黑,更凸顯滿天星辰的光亮,我們無心細賞這即將畫下句點的星光閃閃,卻盤算著明日的行程,預計一大早啟程,打算直接回到Skardu,住到有熱水洗澡,有床鋪棉被的旅館,好好休息一番,大夥一致同意這項決議,每個人心裏面總是有一份期許和慾念,就讓這份憧憬帶入夢中,醒來將是一份可預期的動力.

   海外健行,喀喇崑崙山脈這名詞,對台灣人來說,是相對陌生的,能參考的文字紀錄也少,所以這趟旅程對我來說,是相對珍貴的,親身探索過程,追逐經驗,紀錄下所見所聞,分享當下的心情故事.
   行程紀事:
07:10 Go
10:30 Bardumal Camp
12:20 Go
17:00 Jhola Camp

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