美金媽部落格

關於部落格
除了價格 人生其實還有許多選擇 選擇你所愛 愛你所選擇 勇於面對
珍惜當下所擁有的幸福和快樂
  • 39669

    累積人氣

  • 2

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

喀喇崑崙山脈 喬戈里峰基地營健行(14)

    當揭開帳幕那一刻起,總是有令人驚豔的風景.今天早晨,不再是厚厚的雲層覆蓋在無名的山頭,雲絲隨風游走在穹蒼之下,,終於願意撥開面紗示人了,晨光從東際輻射向那四周靄靄白了的山頂,河水依然奔騰,迴盪之聲,劃開曠谷的寧靜,沁涼的空氣中,游浮著尚未蒸發的水分子,感受著大自然和諧,安詳而平靜的氛圍.
 
   此時,廚房已是炊煙裊裊,忙著準備我們一天的能量來源~早餐,搬運工們開始打包大大小小的行李,餵養好騾子,我們也沒閒著,從睡袋睡墊到整裝,宛如遊牧民族的生活方式而重複著,走向原始平淡,愈複雜的事情,簡單做, 慾求少了,包袱自然輕鬆了.


   不幸的是,一大早得知,昨日摔落的騾子已經撤退,加上一個搬運工和騾子的主人.相對地,負重就得附加在留下來的五隻騾子身上了.這就有點傷腦筋了,還好的是我們還會再回來這裡住一晚,所以有些食物和物資可以存放在這裡,以減輕騾子的耗損率.

前進冰河之路
   今日繼續我們的行程,開始走向冰河之路,從離開Paiju營地開始,在開闊的山谷開始進入喀喇崑崙最高山峰的視野,可以遠眺到巴爾托洛冰川和巴洛杜河的交會點,河水光影粼粼帶領著我們向前走去,前方美麗的山景,是令人讚嘆,屏息以待的.當然,我的快門也沒停過了,為這陌生的山峰留下紀錄.
 

   Paiju 營地之後,必須穿越過Paiju 峰流洩而下的大石頭和溪流,所謂的Paiju峰步道,大約一小時後,才會真正體驗到震撼人心的冰川所帶來的視聽效果.

   巴爾托洛冰川Baltoro Glacier 62公里,2公里, 在世界中、低緯度山地冰川長度超過50公里的共有8,其中喀喇崑崙山佔6,山脈的冰川總面積達1.86萬平方公里,巴爾托洛冰川,便是其中一條.

   爬上巴爾托洛冰川和巴洛杜河交界的前端高點,寬闊的視野,回看來時路,卻是如絲般地蜿蜒,有著莫名的悸動,耳聽從腳下傳來冰川沖刷而下的河水,轟隆隆巨大的聲響, 彷彿命運交響曲,將我們帶進冰河的探險之旅,遠離塵世間的喧囂紛擾.


   從這裡開始,走進冰凍的曠野地帶,暴雪陷入冰川覆蓋在不穩定的岩石上,走在北面冰川流洩而下形成的小山丘和廣闊延伸的石頭旁,前方的冰川之路,將是考驗著我們體力和耐力的最佳印證.冰川兩側,矗立著如刀削過尖聳的峰和塔,壯麗宏偉,有別於喜馬拉雅山脈的山貌,就隨著自己的腳步,慢慢地記錄下自己所見及所聞.目不轉睛地藉由快門和這些奇特又陌生的塔峰做第一次的接觸,深怕錯過了任何美麗的風景.

   踩在冰川之上,那種感覺很特別,雖然曾經穿越過尼泊爾最長的Ngozumba Gacier,並沒有帶給我很大的震撼,但這次感受異常地強烈,起起伏伏的冰磧路,時而高遶爬升,時而穿越陡下,宛如穿越時空般地錯亂,前不著村後不著店的荒煙漫漫,壯闊的景深,讓我的距離感地從現實中抽離,前方夥伴的身影,已是如螞蟻般渺小.

  不時,耳邊傳來的巨響,朝著巨響望去,原來是石塊滑落到冰川洞裡所造成的聲響,讓我見證了大自然消長的力量和冰川的冰楔作用,也意味著前方未知的路,是驚險的.雖然如此,我仍放緩了腳步,體驗一步一腳印的艱困,忍受炎熱的溫度下曝曬, 無所思地任大自然的洗滌,縱然是孤獨的,有時候會讓人感覺享受,不過,有時候卻也是一種必需面對與跨越的挑戰.

   嚴酷的考驗,更能衝擊出與大自然對話的機會,體認自己的不足和卑微.當熱溫度直線上升時,無處躲藏的冰磧路徑,有種苦不堪言的激盪.望穿冰磧和石礫混和的地形,何處才是歇腳處呢?越走越沒了信心,走了這麼久,巨大的山體還圍繞在眼前,彷彿地球的轉動是停止的.該如何走下去?我不停地問自己.

   這讓我想起,在台灣登山的過程中,把鼓勵夥伴的話語來提醒自己,”向前跨出一步,距離目標就近了一步”,不斷地為自己打氣,爬山的過程中,要先學會照顧好自己,才有能力去照顧別人,這是登山健行的不二法門.

  在冰川上步行,腳步是費勁的,必須放慢節奏,盡一切努力尋找安全的路線,保持遠離裂隙和注意山脊的落石,在勞累的步行之後,可以抵達liligo 營地,海拔3715M,是一個漂亮且令人驚歎的營地,被高的山峰所包圍著之外,還有綠色植物可以遮陰,中午時分,溫度簡直是熱到爆,每個人都各自找涼快遮陽的地方躲了起來.

PaijuLiligo距離約10公里
    抵達liligo營地,已是接近中午時分(11:30),根據蘇丹表示,建議我們午餐地點在Khoburtse營地,往前走還需花費1.5小時.時間上加加減減,不就過午才食,體力耗損得差不多,血糖下降,已經開始走不動了,再往前走,鐵定翻臉不認人,累的情緒到了緊繃,當下即決定,午餐休息點在liligo營地,海拔3700公尺,是退出冰川的消融山谷平台,但需要下到冰河取乾淨的水飲用和煮食.
    看樣子,速度已經放慢,行程將被延遲.終於明白為什麼要在Paiju營地休息一天,再繼續往前走.因為休息,是為了走更長遠的路.”才有足夠的體力去應付這嚴酷的環境.既然如此,大家就只好咬緊牙根去面對了.


    坐看雲起時,數著片片的白雲,掠過山川河流,風吹著雲,雲追著風,不變的是那屹立不搖的山峰.拿出地圖,問蘇丹,問哈珊,開始認識山名.

    下午,繼續踩著不變的步伐, ,路徑在側冰磧和巴爾托洛冰川之間輪替前進,
大川口塔峰群(Great Trango) 和烏利巴霍塔峰群(Uli Biaho Towers)是美麗的山峰, 縱列排開,壯觀的峰景,深深地吸引著我們的目光,也分散了我們對無盡冰磧丘的期待.


    午後,天氣有了變化,時晴,時陰,也帶來了風,風起雲湧,從壯麗的山後,竄起頗具張力的雲朵,此時,又有了寒冷的感覺,當快抵達Khoburtse 營地的時候,陣陣風從liligo冰川吹拂而下,柔和的陽光也抵擋不住這股風的襲擊,脊背竄涼了起來,手指末端凍凍的感覺,致使穿衣行為變得不靈光,也增強了我咳嗽的次數.

   抵達Khoburtse 營地的時候,眼見帳篷已經搭好,顧不得形象,立馬鑽進帳篷裡,避風取暖去,換上乾淨的衣裳,趁著還有陽光的餘溫,乾淨充足的水源,洗洗衣服和襪子,擦擦身體,雖然冰的水溫,阿弟仔調皮玩起了潑水的遊戲,但足以讓人思緒清醒抖擻,加上一杯熱熱的茶點,溫暖了旅者的心,舒緩快要錯亂的情緒.

   一日多變的氣候,讓我消耗大量的體力和精神,咳嗽和腹脹困擾著,更顯疲憊不堪,加上隊友的情緒反應,更讓我疲於奔命地應付, 令我不解的是..明明是自己選擇的旅程,為何要我背書?出門在外,若不能照顧好自己最基本的需求,只是增加別人的負擔,別人沒有義務去照料,倘若有急難,那倒是另當別論和義不容辭.心態要改變,若不改,慾求終將害了自己.

當我們意見相左時,我保持沉默安靜,並不表示我不關心你,而是我要儲存體力,應付往後未知的嚴酷旅程,當然,你要怎麼想,我無法控制,若你能了解,那更好.

長途健行,我會讓自己擁有獨處的時空, 有自我沉思和心靈沉澱的存在感,獲得正向的能量,回到工作崗位,讓自己視野廣了,心也就廣了的微笑人生.

Khoburtse 營地,海拔3830公尺高,這原本是午餐地點,結果露宿於此,計畫趕不上變化,行程明顯延後了,當夕照金山,星辰滿佈的時候,風景似乎越來越精彩可期.

行程簡要:
0705  出發
0820  巴爾托洛冰川和巴洛杜河交界處
11:30  抵達liligo 營地3700M,午餐
13:00  離開liligo 營地
15:15 抵達Khoburtse 營地3830M
 

山峰介紹:
    Paiju Peak 6610M
    Choricho Peak 6756M
    Uli Biaho Tower 6417M
    Great Trango Tower 6286M
    Cathedral Towers 5866M
    Lobsang Spire 5707M
   Liligo Peak 5600M
  
附註:
1.Khoburtse 營地,正面對著大川口塔峰群,有四條冰川的匯集處, Dunge冰川,Trango冰川,Liligo 冰川以及Baltoro冰川
  2.世界著名無氧登山家美籍印度人蒙克夫·吉德, 在頒發吉尼斯證書的記者招待會上,他這樣描述:
  我認為無氧登山運動的最大障礙是欲望,因為在山頂上,任何一個小小的雜念都會使你感覺到需要更多的氧.作為無氧登山運動員,要想登上峰頂,就必須學會清除雜念,腦子裡雜念愈少,你的需氧量就愈少,欲念愈多,你的需氧量就愈多.在空氣極度稀薄的情況下,為了登上峰巔,為了使四肢獲得更多的氧,必須學會排除一切欲望和雜念.”
  一旦有了某種欲望或想法,就會需要錢或氧氣或做出其他什麼行為或會發生事與願違的結局,並且欲望或想法愈大或愈強烈,那麼這種需要也會更需要或最終失敗或使之失敗.根據蒙克夫理論,有了這樣的欲望和想法,在生活和事業上是登不上頂峰的.


相簿前往:http://adminblog.yam.com/album.php?userid=wagaga&folder=10490102
相簿設定
標籤設定
相簿狀態